How to Cite
Rojas R. , C. I., & Torres-Sandoval, F. A. (2021). Evaluación de carga física en los procesos de empacado de fruta en empresas de la Provincia de Rio Negro en la Patagonia Argentina. Revista Investigaciones Andina, 22(41). https://doi.org/10.33132/01248146.1775

Abstract

Introducción. Este estudio observacional de corte transversal, describió el análisis realizado con una población de 8 operarios, para valorar la exposición a carga física de los trabajadores de la actividad de empaque de fruta en la provincia de en Rio Negro–Argentina. Métodos. El análisis que se efectúo con los métodos manuales RULA y Check List OCRA, favoreció la evaluación de la exposición a factores de riesgo que pueden ocasionar trastornos en miembros superiores. Resultados. La carga física en las actividades de selección y empaque de fruta alcanzan niveles críticos en movimientos y esfuerzos, están relacionados con más de 15 enfermedades de acuerdo con la OIT y legislación argentina. Para disminuir el nivel de riesgo se recomendaron tiempos de descanso, rotación de personal, apoyos corporales adecuados entre otros. Conclusión. Se recomienda evaluar el proceso de manera sistémica, para proponer una intervención integral que mejore el bienestar de los operarios

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