How to Cite
García, I. I., Aldana, L. P., Martínez Restrepo, L., Mora Delgado, J., & Fandiño, C. (2020). Características composicionales químicas de la leche cruda en predios del cañón de Anaime (Tolima). Revista Investigaciones Andina, 22(40). https://doi.org/10.33132/01248146.1600

Abstract

El objetivo de la investigación fue determinar las características composicionales químicas de la leche cruda bovina en el Cañón de Anaime del municipio de Cajamarca, Departamento del Tolima. Se analizaron 216 muestras, de 27 fincas, clasificadas en clúster (C), C1 pequeños ganaderos, C2 medianos ganaderos y C3 grandes ganaderos. Las variables fueron: Grasa, proteína, sólidos totales (ST), lactosa y nitrógeno ureico en leche (MUN) método ISO. Los valores en Proteína fueron (P≤0,05) para C1 (3,34 %), C2 (3,52 %) y C3 (3,13 %). Para sólidos totales (ST) (P≤0,05) C3 (11,81 %).En Lactosa un (P≤0,05) para C1 (4,44 %).Para nitrógeno ureico en leche (NUM) presentó (P≤0,05) en los tres clúster. Y en Grasa (P>0,05) para los tres clúster. Se puede concluir que los valores de calidad composicional química están de acuerdo a los mínimos establecidos por la ley Colombiana.

Palabras clave: Leche, composición, proteína.

Licence

Authors should declare no conflicts of interest either for reasons of financing the project which is the result of the article; as well as intellectuals, academics, moral and investigative reasons.
The Journal of Andean Research is home to the ethical rules for publications issued by the COPE: http://publicationethics.org/resources/code-conduct

Downloads

Download data is not yet available.

Citado por

Sistema OJS 3 - Metabiblioteca |