Cómo citar
García, I. I., Aldana, L. P., Martínez Restrepo, L., Mora Delgado, J., & Fandiño, C. (2020). Características composicionales químicas de la leche cruda en predios del cañón de Anaime (Tolima). Revista Investigaciones Andina, 22(40). https://doi.org/10.33132/01248146.1600

Resumen

El objetivo de la investigación fue determinar las características composicionales químicas de la leche cruda bovina en el Cañón de Anaime del municipio de Cajamarca, Departamento del Tolima. Se analizaron 216 muestras, de 27 fincas, clasificadas en clúster (C), C1 pequeños ganaderos, C2 medianos ganaderos y C3 grandes ganaderos. Las variables fueron: Grasa, proteína, sólidos totales (ST), lactosa y nitrógeno ureico en leche (MUN) método ISO. Los valores en Proteína fueron (P≤0,05) para C1 (3,34 %), C2 (3,52 %) y C3 (3,13 %). Para sólidos totales (ST) (P≤0,05) C3 (11,81 %).En Lactosa un (P≤0,05) para C1 (4,44 %).Para nitrógeno ureico en leche (NUM) presentó (P≤0,05) en los tres clúster. Y en Grasa (P>0,05) para los tres clúster. Se puede concluir que los valores de calidad composicional química están de acuerdo a los mínimos establecidos por la ley Colombiana.

Palabras clave: Leche, composición, proteína.

Licencia

Los autores deben declarar la no existencia de conflictos de intereses ya sea por motivos de financiación del proyecto del cual es resultado el artículo; así como por motivos intelectuales, académicos, morales e investigativos.

La Revista de Investigaciones Andina se acoge a las normas éticas para publicaciones dadas por el COPE: http://publicationethics.org/resources/code-conduct

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citado por

Sistema OJS 3 - Metabiblioteca |