Cómo citar
Gutiérrez, N. P., Ariza Rienzo, K. M., Carvajal Holguin, H. D., Jimenez Cardozo, A., Pineros Arias, J., Beltran, D., & Pérez, A. M. (2015). Estado nutricional de pacientes en dos centros hospitalarios de Villavicencio, Colombia 2015. Revista Investigaciones Andina, 18(33), 1709-1728. https://doi.org/10.33132/01248146.656

Resumen

Objetivo. Establecer el estado nutricional en pacientes de dos instituciones hospitalarias de Villavicencio.
Método. Estudio de corte transversal, prospectivo, mediante una encuesta en 2 instituciones hospitalarias de Villavicencio, Colombia, en febrero de 2015. Se incluyeron pacientes adultos hospitalizados en servicios quirúrgicos. Los datos fueron registrados en Excel y se realizaron análisis estadísticos con SPSS a fin de encontrar asociaciones entre las variables de estudio y los desenlaces. El nivel de significancia se estableció cuando la p<0,05 mediante la prueba de Chi cuadrado y la t de Student.
Resultados. Se entrevistaron 116 pacientes. El 56% de los pacientes fueron del hospital público, 58,8% fueron de servicios quirúrgicos y 65% fueron hombres. La edad promedio fue 65,7 (± 20,6) años. Solo 37,1% de los pacientes tenía el peso registrado en la historia clínica, por lo cual solo se pudo determinar el estado nutricional al 31% de los encuestados. Solo se pudo determinar un 23,1% de malnutrición, entre los cuales había un 9,5% de bajo peso. Los pacientes con mayor estancia hospitalaria fueron los del hospital público, en condición de desnutrición, sobrepeso y obesidad. No se pudo establecer asociación con mortalidad.
Conclusiones. La desnutrición es una enfermedad de alta prevalencia en pacientes hospitalizados pero no es diagnosticada frecuentemente. Las medidas antropométricas no son registradas en todas las historias clínicas de los pacientes hospitalizados y se requiere un mayor nivel de sensibilización de los trabajadores de salud para establecer medidas de intervención temprana a fin de obtener mejores desenlaces clínicos.

Licencia

Los autores deben declarar la no existencia de conflictos de intereses ya sea por motivos de financiación del proyecto del cual es resultado el artículo; así como por motivos intelectuales, académicos, morales e investigativos.

La Revista de Investigaciones Andina se acoge a las normas éticas para publicaciones dadas por el COPE: http://publicationethics.org/resources/code-conduct

Citas

1. Veramendi-Espinoza LE, Zafra-Tanaka JH, Salazar-Saavedra O, Basilio-Flores JE, Millones-Sánchez E, Pérez-Casquino GA, et al. Prevalencia y factores asociados a desnutrición hospitalaria en un hospital general; Perú, 2012. Nutr Hosp. 2013;28(4):1236–43.
2. Waitzberg DL, Ravacci GR, Raslan M. Desnutrición hospitalaria. Nutr Hosp. 2011;26(2):254–64.
3. Correia MITD, Campos ACL. Prevalence of hospital malnutrition in Latin America: The multicenter ELAN study. Nutrition. 2003 Oct;19(10):823–5.
4. Baccaro F, Sánchez A. Determination of hospital malnutrition: a comparison between the subjective global assessment and body mass index. Rev Gastroenterol México. 2009;74(2):105–9.
5. Hiesmayr M, Frantal S, Schindler K, Themessl-Huber M, Mouhieddine M, Schuh C, et al. The Patient- And Nutrition-Derived Outcome Risk Assessment Score (PANDORA): Development of a Simple Predictive Risk Score for 30-Day In-Hospital Mortality Based on Demographics, Clinical Observation, and Nutrition. PLoS One. 2015;10(5):e0127316.
6. Agarwal E, Ferguson M, Banks M, Batterham M, Bauer J, Capra S, et al. Malnutrition and poor food intake are associated with prolonged hospital stay, frequent readmissions, and greater in-hospital mortality: Results from the Nutrition Care Day Survey 2010. Clin Nutr. 2013;32(5):737–45.
7. Baccaro F, A S. Body mass index is a poor predictor of malnutrition in hospitalized patients. Niger J Med. 2015;24(4):310–4.
8. Álvarez-Hernández J, Planas Vila M, León-Sanz M, García de Lorenzo A, Celaya-Pérez S, García-Lorda P, et al. Prevalence and costs of malnutrition in hospitalized patients; the PREDyCES Study. Nutr Hosp. 2012;27(4):1049–59.
9. Sharma Y, Miller M, Shahi R, Hakendorf P, Horwood C, Thompson C. Malnutrition screening in acutely unwell elderly inpatients. Br J Nurs. 2016;25(18).
10. Wie GA, Cho YA, Kim SY, Kim SM, Bae JM, Joung H. Prevalence and risk factors of malnutrition among cancer patients according to tumor location and stage in the National Cancer Center in Korea. Nutrition. 2010;26(3):263–8.
11. Kyle UG, Pirlich M, Schuetz T, Luebke HJ, Lochs H, Pichard C. Prevalence of malnutrition in 1760 patients at hospital admission: a controlled population study of body composition. Clin Nutr. 2003;22(5):473–81.
12. Argüello R, Cáceres M, Figueredo R. Desnutrición hospitalaria. Tendencias en Med. 2009;23–7.
13. Arias Ortiz NE. Desnutrición y bioética: reflexiones sobre un problema de salud pública. Rev Latinoam Bioet. 2012;12(1):28–35.
14. Ardila VA, Prada GE, Herrán ÓF. Distribución de energía y macronutrientes en hogares colombianos. Biomédica. 2013;33:163–74.
15. Cardona Arango D, Segura-Cardona A, Espinosa López A m. Mortalidad de adultos mayores por deficiencias nutricionales en los departamentos de Colombia. Rev Salud Pública. 2012;14(4):584–95.
16. Manrique Corredor EJ. Pobreza, desnutrición y reformas de salud en Colombia. Rev Salud Hist Sanid. 2011;6(1):1–14.
17. Manrique E, Salazar J. Dimensión social de la desnutrición, apuntes para la discusión. Cult Científica. 2012;10:84–9.
18. Jiménez-Benítez D, Rodríguez-Martín A, Jiménez-Rodríguez R. Análisis de determinantes sociales de la desnutrición en Latinoamérica. Nutr Hosp. 2010;25(Supl 3):18–25.
19. Kac G, García Alvear JL, Red de Malnutrición en Iberoamérica del Programa de CIencia y Tecnología para el Desarrollo (Red Mel-CYTED). Epidemiología de la desnutrición en Latinoamérica: situación actual. Nutr Hosp. 2010;55(21):50–6.
20. Bernal Orozco MF Vizmanos B CDLR a J. La nutricion del anciano como un problema de salud publica. Antropo. 2008;16:43–55.
21. Viloria de la Hoz J. Nutrición en el Caribe Colombiano y su relación con el capital humano. 93rd ed. [Documentos de trabajo sobre economía regional] Bogotá: Banco de la República: Centro de Estudios Económicos Regionales (CEER). 2007; 66 p.
22. Becerra Bulla F. Tendencias actuales en la valoración antropométrica del anciano. Rev Fac Med Univ Nac Colomb. 2006;54(4):283–90.
23. Camina Martín M a., Barrera Ortega S, Domínguez Rodríguez L, Couceiro Muiño C, de Mateo Silleras B, Redondo del Río MP. Presencia de malnutrición y riesgo de malnutrición en ancianos institucionalizados con demencia en función del tipo y estadío evolutivo. Nutr Hosp. 2012;27(2):434–40.
24. Arvanitakis M, Beck A, Coppens P, De Man F, Elia M, Hebuterne X, et al. Nutrition in care homes and home care: How to implement adequate strategies [report of the Brussels Forum 22-23 November 2007]. Clin Nutr. 2008;27:481–8.
25. Elia M. Nutrition, hospital food and in-hospital mortality. Clin Nutr. 2009;28:481–3.
26. Arana Montoya IP, García WR. Estado nutricional de pacientes hospitalizados en medicina interna en un hospital de referencia. Reper Med Cir. 2011;20(1):24–9.
27. Gómez Ramos MJ, González Valverde FM. Alta prevalencia de la desnutrición en ancianos españoles ingresados en un hospital general y factores asociados. ALAN. 2005;55(1):71–6.
28. Culebras JM. Malnutrition in the twenty-first century: an epidemic affecting surgical outcome. Surg Infect (Larchmt). 2013 Jun;14(3):237–43.
29. Borba de Amorim R, Coelho Santa Cruz MA, Borges de Souza-Júnior PR, Corrêa da Mota J, González H C. Medidas de estimación de la estatura aplicadas al índice de masa corporal (IMC) en la evaluación del estado nutricional de adultos mayores. Rev Chil Nutr. 2008;35(Supl 1):272–9.
30. Puche RC. El índice de masa corporal y los razonamientos de un astrónomo. Buenos Aires. Medicina. 2005;65:361–5.
31. Berral de la Rosa FJ, del Aguila Quirós D. Valoración antropométrica/ nutricional de enfermos adultos hospitalizados o encamados. Arch Med Deport. 2002;XIX(88):129–35.
32. Salva Casanovas A, Serra Rexach JA, Cuesta Triana F, Planas Vila M, Wanden-Berghe C, Garcia Peris P, et al. Valoración nutricional en el anciano: Recomendaciones prácticas de los expertos en geriatría y nutrición. 2011.
33. Barrera M del P, Pinilla AE, Caicedo LM, Castillo YM, Lozano YM, Rodríguez KM. Factores de riesgos alimentarios y nutricionales en adultos con diabetes mellitus. Rev Fac Med. 2012;60(Supl):28–40.
34. Matos AA, Sinclair J, García Mayorca E, Ochoa J. Prevalencia de la desnutrición hospitalaria en Panamá: Estudio Latinoamericano de Nutrición (ELAN). Rev Med Panamá. 2003;28:43–50.
35. Carvajal CM. Nutrition Day Colombia - Bogotá: Metodología y experiencia. Bogotá, D.C.; 2011. 77 páginas.
36. Quintero Gonzalez SP. Organización y ejecución del día de la nutrición en instituciones hospitalarias de Bogota, Colombia. Primera fase. Pontificia Universidad Javeriana; 2010.
37. Contreras CP. Resumen ejecutivo Nutrition Day Colombia 2011. Bogotá, D.C.; 2011.
38. Contreras C. Nutrition Day Colombia 2012. Bogotá, D.C.; 2012.
39. Hiesmayr JM, Schindler K, Kosak S. Nutrition Day in Colombia [Internet]. Vienna, AT; 2013 [Citado el 22 de mayo de 2016]. Disponible en:http://www.nutritionday.org/cms/upload/pdf/6_about_nutritionDay/6.4.national_reports_2013/ ND13_country_CO_EN.pdf
40. Keusch GT. The History of Nutrition: Malnutrition, Infection and Immunity. J Nutr. 2003;133:336–340S.
41. Giraldo Giraldo AN, Múnera García NE, Marrugo Espitaleta V, Piñeres LM. Prevalencia de malnutrición y evaluación de la prescripción dietética en pacientes adultos hospitalizados en una institución pública de alta complejidad. Perspect en Nutr Humana. 2007;9(1):37–47.
42. Lewis SJ, Egger M, Sylvester PA, Thomas S. Early enteral feeding versus “nil by mouth” after gastrointestinal surgery: systematic review and meta-analysis of controlled trials. BMJ. 2001;323(7316):773–6.
43. Cuervo Pinto JH. Ayuno preoperatorio: tiempos de cambio. Rev Col Anest. 1996;24(2):167–70.
44. Alvarez Plata L, Reyes Patino RD. Ayuno preoperatorio en ninos sanos de 2, 4 y 6 horas. Rev Col Anest. 2009;37:63–70.
45. Manchikanti L, Malla Y, Wargo BW, Fellows B. Preoperative fasting before interventional techniques: is it necessary or evidence-based? Pain Physician. 2011 Jan;14(5):459–67.
46. Pimenta GP, de Aguilar-Nascimento JE. Prolonged preoperative fasting in elective surgical patients: why should we reduce it? Nutr Clin Pract. 2014;29(1):22–8.
47. Pexe-Machado PA, de Oliveira BD, Dock-Nascimento DB, de Aguilar-Nascimento JE. Shrinking preoperative fast time with maltodextrin and protein hydrolysate in gastrointestinal resections due to cancer. Nutrition. 2013;29(7– 8):1054–9.
48. Koseoglu Z, Ozdogan M, Kuvvetli A, Kosenli O, Oruc C, Onel S, et al. Increased nutritional risk in major trauma: correlation with complications and prolonged length of stay. Turkish J Trauma Emerg Surg. 2011;17(6):521–4.
49. Meij BS Van Der, Schueren MAEVB Van Der, Langius JAE, Brouwer IA, Leeuwen PAM Van. n-3 PUFAs in cancer, surgery , and critical care: a systematic review on clinical effects , incorporation , and washout of oral or enteral compared with parenteral supplementation. Am J Clin Nutr. 2011;94:1248–65.
50. Mercadal Orfila G, Llop Talaverón JM. Effectiveness of perioperative glutamine in parenteral nutrition in patients at risk of moderate to severe malnutrition. Nutr Hosp. 2011;26(6):1305–12.
51. Cahill NE, Dhaliwal R, Day AG, Jiang X, Heyland DK. Nutrition therapy in the critical care setting: what is “best achievable” practice? An international multicenter observational study. Crit Care Med. 2010 Feb;38(2):395–401.
52. Pérez Gutiérrez N, Echeverry L, Mejía Sarmiento MA, López Acosta OA, Vega SM, Vélez Escobar CE, et al. Nutrición en el paciente con pancreatitis aguda grave: guía de manejo clínico. Rev Colomb Cir. 2010;25:104–20.
53. Pérez Gutiérrez N, Echeverry L, Forero A, Vega S, Villanueva O, Cruz JL, et al. Nutrición en pacientes críticos de la Orinoquia colombiana. Acta Colomb Cuid Intens. 2009;9(3):206–13.
54. Rugeles SJ. Nutrición y metabolismo en Cirugía: conferencia Rafael Casas Morales 2009. Rev Colomb Cir. 2009;24:223–8.
55. Ortiz Saavedra P, Manrique Hurtado H, Solís Villanueva J, Candiotti Herrera M, Ige Afuso M, Torres Ruiz C. Prevalencia de desnutrición en los servicios de hospitalización de medicina. Rev Soc Peru Med Interna. 2007;20(1):16–20.
56. Kudsk KA, Croce MA, Fabian TC, Minard G, Tolley EA, Poret A, et al. Enteral versus parenteral feeding: Effects on septic morbidity after blunt and penetrating abdominal trauma. Ann Surg. 1992;215(5):503–11.
57. Dunn EL, Moore EE, Bohus RW. Immediate postoperative feeding following massive abdominal trauma: the catheter jejunostomy. JPEN. 1980;4(4):393–5.
58. Moore FA, Feliciano D V, Andrassy RJ, McArdle AH, Booth FVM, Morgenstein-Wagner TB, et al. Early enteral feeding, compared with parenteral, reduces postoperative septic complications: the results of a Meta-analysis. Ann Surg. 1992;216(2):172–83.
59. Moore FA, Moore EE, Jones T, McCroskey BL, Peterson VM. TEN versus TPN following major abdominal trauma: reduced septic morbidity. J Trauma. 1989;29(7):916–22.
60. Correia MITD, Waitzberg DL. The impact of malnutrition on morbidity, mortality, length of hospital stay and costs evaluated through a multivariate model analysis. Clin Nutr. 2003;22(3):235–9.
61. Hiesmayr M, Schindler K, Pernicka E, Schuh C, Schoeniger-Hekele A, Bauer P, et al. Decreased food intake is a risk factor for mortality in hospitalised patients: The NutritionDay survey 2006. Clin Nutr. 2009;28:484–91.
62. White J V, Guenter P, Jensen G, Malone A, Schofield M. Consensus statement of the Academy of Nutrition and Dietetics/American Society for Parenteral and Enteral Nutrition: characteristics recommended for the identification and documentation of adult malnutrition (undernutrition). J Acad Nutr Diet. Elsevier; 2012 May;112(5):730–8.
63. González González JL. Evaluación del estado nutricional de un grupo de adultos mayores pertenecientes al plan Nueva Sonrisa dispensario Santa Francisca Romana. Pontificia Universidad Javeriana; 2011. 22 páginas.
64. De Ulíbarri Pérez JI, González-Madrõo Giménez a., González Pérez P, Fernández G, Rodríguez Salvanés F, Mancha Álvarez-Estrada a., et al. Nuevo procedimiento para la detección precoz y control de la desnutrición hospitalaria. Nutr Hosp. 2002;17(4):179–88.
65. Pérez J, César M, Benavent E, Álvarez-Estrada a. Detección precoz y control de la desnutrición hospitalaria. Nutr Hosp. 2002;17(3):139–46.
66. Botina N DC, Ayala C VA, Paz Z IC, Limas C LA, Mafla AC. Estado nutricional y riesgo de malnutrición en pacientes hospitalizados del Hospital Universitario Departamental de Nariño. Rev Univ Ind Santander. 2013;45(3):5–17.
67. Ruiz JP, García O, Medina C. Malnutrición en pacientes con patología quirúrgica en cirugía general. Reper Med Cir. 2010;19(2):155–60.
68. Savino P. Desnutrición hospitalaria: grupos de soporte metabólico y nutricional. Primera parte. Rev Colomb Cir. 2012;27:46–54.
69. Bossio Bermúdez JE, Matson-Carballo G. Valoración bioquímica preoperatoria y complicaciones de los pacientes de cirugía de cadera. Hospital Universitario del Caribe. Cartagena. Colombia. Rev Ciencias Biomédicas. 2011;2(2):256–61.
70. Tappenden K a., Quatrara B, Parkhurst ML, Malone AM, Fanjiang G, Ziegler TR. Critical Role of Nutrition in Improving Quality of Care: An Interdisciplinary Call to Action to Address Adult Hospital Malnutrition. JPEN J Parenter Enter Nutr. 2013;37(4):482–99.
71. Cárdenas Zuluaga D. El papel del médico en la nutrición. Rev Salud Bosque. 2011;1(2):55–62.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citado por

Sistema OJS 3 - Metabiblioteca |