Cómo citar
Cifuentes, M. C. B., Maldonado, M. P. C., & Castaño, A. M. V. (2015). Actividad antibacteriana de los aceites obtenidos de Ocimum basilicum L. var. cinammom, O. album, O. thyrsiflorum, para uso potencial en fitocosmética. Revista Investigaciones Andina, 15(27), 798-810. https://doi.org/10.33132/01248146.34

Resumen

Introducción: de la especie Ocimum basilicum L., en las variedades cinammom,
album, thyrsiflorum, se han reportado por GC-MS altos contenidos de fenilpropanos y monoterpenos oxigenados, como: p-eugenol, E- Z cinamato de metilo, eucaliptol y linalool. Estudios farmacognósicos indican que estos compuestos se caracterizan por presentar actividades antimicrobianas.
Métodos: los AEs (Aceites Esenciales) se obtuvieron por destilación de arrastre
de vapor tipo Clevenger, secados con sulfato de sodio anhidro, y conservados
herméticamente bajo refrigeración. La actividad antimicrobiana de los AEs se
realizó por el método de dilución en caldo, para determinar la Concentración
Mínima Inhibitoria (MIC) y la Concentración Mínima Bactericida (MBC) a partir
de diluciones dobles seriadas en un rango de concentración entre 3,12 a 0,1%;
dichas concentraciones fueron enfrentadas a Staphylococcus aureus, Escherichia
coli, Pseudomona aeruginosa y Salmonella typhimurium. Resultados: el aceite esencial (AE) de la especie Ocimum basilicum L. var. cinammom presentó actividad inhibitoria frente a Staphylococcus aureus, Escherichia coli y
Salmonella typhimurium, pero no frente a Pseudomona aeruginosa; los resultados mostraron el mismo porcentaje de concentración de AE para la MIC que para la MBC. Los AEs de la especie Ocimum basilicum L. var. album y Ocimum basilicum L. var. thyrsiflorum, mostraron actividad inhibitorias a las mismas concentraciones de AEs contra Staphylococcus aureus y Escherichia coli, ambas variedades enseñaron la misma MIC y MBC frente E. coli. Conclusión: los resultados obtenidos demuestran la capacidad que tienen los AEs para inhibir el crecimiento de algunos microorganismos patógenos, lo que permite considerarlo como fuente potencial en el campo de la fitocosmética, donde se ha reportado su uso en la elaboración de productos para el tratamiento del acné, champú, tónicos y mascarillas.

Abstract

Introduction: the species Ocimum basilicum L., in the varieties: cinammom, album, thyrsiflorum have been reported by GC-MS by their high content of oxygenated monoterpenes and phenylpropans as: p-eugenol, E-Z methyl cinnamate, eucalyptol and linalool. Pharmacognosis studies indicate that these compounds are characterized by antimicrobial activities. Methods: essential oils (EOs) were obtained by distillation Clevenger-type steam stripping, dried with sodium sulfate anhydrous, and hermetically preserved under refrigeration. The antimicrobial activity of the EO was performed by the broth dilution method to determine the minimum inhibitory concentration (MIC) and minimum bactericidal concentration (MBC) from fold serial dilutions in a concentration range from 3,12 to 0,1%, and these concentrations were faced with
Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomona aeruginosa and Salmonella
typhimurium. Results: essential oils (EOs) of the species Ocimum basilicum L. var. cinammom showed inhibitory activity against Staphylococcus aureus, Escherichia coli and Salmonella typhimurium, but not against Pseudomonas aeruginosa, the results showed the same percentage for the concentration of EO as a MBC and MIC. The EOs of the species Ocimum basilicum L. var. album and Ocimum basilicum L. var. thyrsiflorum showed inhibitory activity at the same concentrations of OEs against Staphylococcus aureus and Escherichia coli, both varieties showed the same MIC and MBC against E. coli. Conclusion: these results obtained demonstrate the ability of OEs to inhibit the growth of certain pathogen microorganisms, which allows considering it as a potential source of phytocosmetics field, which has been reported for use in the manufacture of products for the treatment of acne, manufacture of shampoo, toners and masks.

Keywords Ocimum basilicum; Volatile Oils; Antibacterial Agents.


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