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Beltrán Cifuentes, M. C., & García Jaramillo, D. J. (2015). Colletotrichum gloesporioides fitopatî- geno asociado a la nutrición humana. Revista Investigaciones Andina, 8(13), 73 - 80. https://doi.org/10.33132/01248146.192

Resumen

Durante la última década se ha incrementado la demanda interna de frutas, comportamiento éste asociado a diferentes factores como el aumento de los procesos de urbanización, el conocimiento sobre las características y beneficios de estos productos, el desarrollo tecnológico, el mejoramiento de las comunicaciones, el desarrollo de la agroindustria, lo cual posibilita la utilización de las frutas como uno de los componentes principales de diferentes productos (jugos, néctares, pulpas, mermeladas, dulces, encurtidos), asociados a una oferta tecnológica adecuada, lo cual permite una gran diversidad en cuanto a formas de presentación del producto1. Las frutas, alimentos fundamentales en la alimentación, están adquiriendo cada vez más importancia como consecuencia de su favorable valor energético, riqueza en vitaminas y minerales, abundante fibra y p.H. 5-7 muy favorable para el crecimiento de numerosas especies microbianas, cualidades que se consideran beneficiosas en una nutrición y dieta saludables, y algunas veces, en los tratamientos de diversas patologías como la obesidad e hiperlipidemias, diabetes, trastornos cardiovasculares, dificultades en el tránsito y diverticulosis intestinales, tumores de colon y recto, hiperuricemias y gota, cataratas, degeneración macular, etc.2. En general los consumidores buscan buena calidad, asociada principalmente al consumo de alimentos inocuos que permitan mantener el buen funcionamiento del organismo. Pero esta calidad se ve afectada por diversos microorganismos (mohos u hongos, levaduras y bacterias) que causan considerables efectos nocivos a los alimentos, tanto en su desarrollo como en su almacenamiento. La presencia de microorganismos en los alimentos produce resultados que llevan a reducirlos y descomponerlos, alterando las cualidades nutricionales y gustativas, y en algunos casos por causa de la presencia de microorganismos, los alimentos pueden volverse tóxicos al hombre y a los animales1 . Entre los patógenos vegetales que pueden mencionarse y causan considerables pérdidas económicas en el cultivo de gran variedad de frutos como la papaya, cítricos, aguacate, café, mango, uva, guanábana, tomate, fresa, está el Colletotrichum gloesporioides, un Deuteromycota que puede atacar raíz, tallo, hojas, flores y fruto; causando la enfermedad llamada «infección quiescente» (o infección latente), Antracnosis; infección que se presenta tanto en estadios tempranos del desarrollo del fruto, como en etapas cercanas a la maduración3 . Conocer del hongo C. Gloesporioides, su morfología, ciclo de vida, mecanismos de interacción hongo patógeno, y los eventos moleculares asociados, resulta de gran importancia tanto para el manejo poscosecha de las frutas afectadas por este hongo, como para el control en la calidad de los alimentos y para el conocimiento de patologías humanas asociadas a Colletotrichum spp4

Abstract

The internal demand for fruit has increased during the last decade, this behavior is associated with different factors such as the expansion of the urban processes, the knowledge about the characteristics and benefits of these products, the technological development, the improvements in communications, the agro-industrial development which has provided the possibility of using fruit as one of the principal components of different products (juices, nectar, pulps, marmalades, desserts, pickles, associated with an adequate technological offer, which allows a great diversity regarding the different presentations of the product1 fruit, a fundamental food concerning nourishment, is becoming more important day by day, as a consequence of its beneficial nutritious value, richness in minerals and vitamins, abundant fiber and P.H. of 5-7, very favorable to the growth of numerous microbial species, qualities which are considered very beneficial in a nutritious and healthy diet and also to complete, in many cases, treatments of many pathological processes, currently so important as obesity and hyper lipids, diabetes, cardiovascular upsetting, transit difficulties and intestinal diverticulosis, rectum and colon tumors hyper uric and gout, cataracts and macula degeneraAAbstract tions, etc2 . In general, consumers look for good quality, mainly associated with the consumption of innocuous food that will allow the organism to function well. But this quality is affected by diverse micro-organisms (molds or fungi, yeasts and bacteria) that cause considerable harmful effects in the food, in its development, as well as in its storage. The presence of micro-organisms in the food gives, as a result, changes that reduce it and spoil it, altering the nutritional qualities and taste, and in some cases, due to the presence of microorganisms, the food might become toxic to humans and animals1 . An important vegetal pathogen that causes considerable economic losses in the crops of a great variety of fruit, such as, papaya, varieties of citrics, avocado, coffee, mango, grape, guanabana (soursoup), tomato, strawberry, is the colletotrichum gloesporioides a deuteromycota that can attack the root, stem, leaves, flowers, fruit; causing the disease called “quiescent disease” or “latent disease” anthracnose, infections that appear in early stages of the development of the fruit, as well as in the periods near ripening time3 . It is of great importance to know about the fungus c. gloesporioides, its morphology, life cycle, the inter – action mechanisms fungus pathogen and the associated molecular events, not only for the after crop management of the fruit affected by this fungus, towards control in the quality of the food, but also for knowledge of human pathologies associated with colletotrichum spp4 .

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