Cómo citar
Rodriguez, J. ., Calderón, L. L., & Echeverry, P. M. (2015). Estado nutricional de menores de 5 años y seguridad alimentaria de sus hogares. Corregimiento La Florida ,Colombia 2010. Cuaderno De Investigaciones: Semilleros Andina, (4), 34 - 40. Recuperado a partir de https://revia.areandina.edu.co/index.php/vbn/article/view/500

Resumen

Introducción: se valoró el estado nutricional de niños menores de 5 años y el nivel de seguridad alimentaria de sus hogares. Métodos: estudio descriptivo. Se visitaron todos los hogares con menores de 5 años del corregimiento de la Florida, Pereira, Colombia. Previo consentimiento se aplicó la escala ELCSA y valoración de niños; se aplicaron curvas de crecimiento de la Organización Mundial de la Salud OMS 2006. Los datos se analizaron en Epiinfo 2003. Resultados: se valoraron 40 menores de 5 años con distribución igual por sexo. El 33% menores de 2 años; 43% familias nucleares; 65% con ingresos menores a un salario mínimo el 53% percibía algún grado de inseguridad alimentaria, 45% mostró alteraciones en el estado nutricional, 27,5% tenían sobrepeso, 17,5% desnutrición crónica, 12,5% desnutrición global y el 5% desnutrición aguda. Conclusiones: alta proporción de alteraciones nutricionales en menores del área rural con inseguridad alimentaria, que ameritó intervención inmediata. Deben continuarse controles.

Abstract

Nutritional status of children under 5 years and their household food security Township Florida . Colombia 2010

Introduction: we evaluated the nutritional status of children under 5 years and the level of household food security. Methods: it was a descriptive study. All households with children under 5 years of the township were visited, informed consent and ELCSA scale were applied and assessment of children, growth curves were applied according to the WHO 2006. The data were analyzed in EpiInfo 2003. Results: 40 children under 5 years with equal sex distribution were evaluated. 33% were less than 2 years, 43% came from nuclear families, 65% earning less than 1 SMLV. 53% perceived some degree of food insecurity and 45% showed changes in nutritional status. 27.5% were overweight. 17.5% presented chronically malnutrition. 12.5% global underweight and 5% from acute malnutrition. Conclusion: there was a high proportion of nutritional disorders in children under the rural area, with food insecurity, that required immediate intervention. Controls must continue.

Keywords: Nutritional status; Integrated Management of Childhood Illness;
Food Security;; Health Promotion.


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