Cómo citar
Sinisterra Bonilla, J. J., Lozano, K. C., Castaño García, L. M., Campuzano Osorio, M. A., & Martínez, Y. D. (2015). Factores que inciden en la inasistencia al tratamiento antituberculoso. Pereira, 2007. Cuaderno De Investigaciones: Semilleros Andina, (1), 74 - 80. Recuperado a partir de https://revia.areandina.edu.co/index.php/vbn/article/view/465

Resumen

Introducción: la tuberculosis es una enfermedad infecciosa que se transmite en forma directa; y en la actualidad es un grave problema de salud pública; por tanto, se hace necesario canalizar esfuerzos hacia la implementación de estrategias de mejoramiento para la adherencia de los usuarios al tratamiento antituberculoso en IPS públicas de Pereira, minimizando la probabilidad de resistencia al tratamiento convencional, siendo prioritario para ello conocer los factores que inciden en la inasistencia al tratamiento antituberculoso en Pereira. Métodos: estudio descriptivo, correlacional, retrospectivo y transversal, donde la población objeto fueron 37 usuarios, correspondientes al número total de inasistentes al tratamiento antituberculoso año 2007, de los cuales sólo a 11 fue posible aplicar la encuesta. Resultados: el 73% de los usuarios recibió educación acerca de la importancia en la continuidad del tratamiento; el 27% restante no la había recibido. El 64% de las personas contaban con los recursos suficientes para garantizar su desplazamiento al Centro de Salud, mientras que el 27% ocasionalmente disponían de recursos para su desplazamiento; 9% de ellos no contaban con ese recurso. El 9% de los pacientes presentaron reacciones adversas que motivaron su inasistencia. Conclusiones: las personas con tuberculosis sienten temor a ser estigmatizados o rechazados por la sociedad, factor éste que los obliga a suministrar datos incorrectos de ubicación; igualmente se observa falta de compromiso por parte del personal de salud, al consignar información de ubicación del paciente, registrando datos ilegibles e incompletos, que obstaculizan su localización posterior. 

Abstract

Facto rs which affect the antituberculosis treatment asistant , Pereira, 2007

Introduction: tuberculosis is an infective disease which is transmitted on a direct way and it is a serious health problem nowadays; for this reason, is necessary to canalize efforts towards the implementation of strategies to improve and motivate the users to take the antituberculosis treatment in the public IPS in Pereira, reducing the resistant probability to the conventional treatment, being in priority for this, to identify the factors which influence in the no assistant to the antituberculosis treatment in Pereira. Methods: descriptive study, correlated, retrospective y transverse, where the objective population of study were 37 users corresponding to the total number of unassitants to the tuberculosis treatment during 2007 from the mentioned, it was just possible to apply the survey to 11. Results: 73% of the users received education about the importance of a continuous treatment, the remaining 27% haven`t gotten it. The 64% of people with enough resources guarantee their movement to the health center, while the 27% occasionally have the resources to the movement and the 9% of them couldn`t make it. The 9% of the patients presented adverse reactions which motivated their missing. Conclusions: people with tuberculosis are scared of being stigmatized or rejected by the society, this factor makes them give wrong placing information; on the other hand it`s been observed the lack of compromise by the health employees at the moment of registering the information of the patient location, registering illegible and incomplete information, which obstaculizes further location. 

Keywords: Tuberculosis, treatment, unassistant, factors, health services, users.




Sistema OJS 3 - Metabiblioteca |