Abstract
La salinidad afecta el rendimiento y producción de los cultivos, y está ligada a la
formación del suelo, las condiciones climáticas y las prácticas antrópicas que se
realizan en el departamento del Cesar. Se presentan como alternativas para mejorar
el carácter físico, químico, biológico y microbiológico del suelo, las enmiendas
orgánicas como el compost y las sustancias húmicas extraídas de lignito, mediante
la biosolubilización bacteriana. Para ello se evaluará la aplicación conjunta de
compost y sustancias húmicas obtenidas del lignito y se evaluarán variables como
respiración, pH, CE (conductividad eléctrica), textura, porcentaje de saturación de
agua, RAS, PSI, Ca, Mg, K, Na, Sulfatos, cloruros, bicarbonatos y sodio
intercambiable y la actividad biológica mediante la siembra en medios de cultivo
para la caracterización e identificación de distintos grupos microbianos. Se espera
evidenciar cambios favorables en las propiedades del suelo salino-sódico posterior
a la aplicación de las enmiendas orgánicas. Se pretende evaluar la influencia de la
aplicación conjunta de compost y sustancias húmicas extraídas de lignito sobre
algunas propiedades en un suelo salino sódico en época de invierno en Valledupar