Cómo citar
Torres, D., & Bastidas, M. (2017). Análisis ambiental debido a la transición energética de la cascarilla de café: caso de estudio municipio de Villanueva, La Guajira. Revista Agunkuyâa, 7(1), 7-25. https://doi.org/10.33132/27114260.1212

Resumen

Se analizó las propiedades de la cascarilla de café como fuente sustentable de biomasa en el municipio de Villanueva, La Guajira teniendo en cuenta que es uno de los principales productos cultivados en la región. Esta revisión se realizó mediante fuentes bibliográficas enfocadas en las temáticas de la cascarilla de café, el impacto ambiental generado por las cascarillas y las diferentes metodologías empleadas en la transición energética de este residuo con la finalidad del establecimiento de datos en donde se emplee este proceso para que generare valor agregado a un residuo que pasa a ser producto final, de manera que se vayan disminuyendo los impactos ambientales negativos e impulsando el adecuado manejo, aprovechamiento y disposición del residuo sólido. El estudio demostró que la cascarilla de café es una fuente primordial de biomasa energética por lo que se concluye que es una alternativa sostenible de alto poder calorífico y que puede ser empleada por su eficiencia energética como una estrategia en la disminución potencial de los efectos negativos en los recursos naturales impactados. 

Sistema OJS 3 - Metabiblioteca |